Poop! (2017), Review

2 minutes read
Poop!
22 October 2017, 3:00pm

Review

因死而知生—— POOP! 由影而看见光的反向思考

死亡是什么?《便便》通过一个8岁小女孩的思考和想像去叩问死亡,可谓神来之笔。只有死人熟悉死亡,活着的人对死亡的理解恐怕和小孩相去不远呢。

因为祖母的一番诠释,在小女孩的世界里,生与死的界限荡然无存,观众也被带到一个充满想像的舞台世界里。黑暗的舞台上,一片叶子或一个塑胶袋子会充满生命般地飘然起舞;一张脸会和一只脚同时出现在台上的不同地方;忽然出现又忽然消失的人与物,突然拉近又突然相距甚远的几个空间……

观众很容易认同。我们何尝不是这样去想像死亡?例如死亡是另一个空间;死亡的颜色是黑暗的;死去的人似乎总是无所不在,又似乎总是在我们的空间里留下诺大的缺口。

但《便便》不停留在诠释死亡而已,而是通过空间的巧妙运用,进一步质问:我们可以任意想像死亡,但在死亡面前,我们应该如何思考活着?

由这个问题展开,就要谈到《便便》的两大重要舞台元素:灯光与黑暗。灯光负责打造不同的空间,让角色穿梭在现实与想像、记忆与梦境之间。父亲死去,他的脸庞像柴郡猫(Cheshire Cat)般自由地出现与消失在任何空间里。母亲和祖母虽然活在灯光里,却被窄小的灯区局限,往往寸步难行。

只有8岁女孩有勇气直视黑暗,因为患癌的缘故,反而能够了悟死亡是一场彻底的终结。该剧在灯光的处理上带出了剧本的主题:光与影、生与死原来是一体两面,如剧中台词“circle and circle and circle”—— 唯有死亡才能带出生的意义。

《便便》由影子深处去寻找光明的反向思考,成功带出了剧本里隐显的主题,让整部戏鲜明,让观众在黑暗的剧场里一起悄悄落泪。


productions & stagings